Перспективы использования экологически безопасных видов тары в Республике Беларусь
Любое копирование и воспроизведение текста, в том числе частичное и в любых формах, без письменного разрешения правообладателя запрещено. Лица, виновные в нарушении авторских прав, смежных и исключительных прав на использование текстовых, фото, аудио, видео и графических материалов несут гражданско-правовую, административную и уголовную ответственность в соответствии с законодательством Республики Беларусь. Анализ тары и упаковки в Республике Беларусь.
© Автор М.М.Д. январь 2022г.
г. Минск lenbel.by
Технико-экономическая, социальная и(или) экологическая значимость:
С повышением уровня популярности экоупаковки, общество начнёт больше интересоваться сохранением окружающей среды. Торговля также следуя трендам начнёт заменять пластиковую тару на экотару, что повлечёт за собой появление тенденции на сохранение экологии.
В современном мире большую популярность набирает экоупаковка. В Беларуси появляются заведения и магазины, которые дают покупателям возможность поучаствовать в сохранении планеты и экологии родной страны.
Задачами этой курсовой работы является выяснить популярность экологически безопасных видов тары и предложить способы повышения её популярности.
Люди часто задаются вопросом: «Зачем мне менять привычный пластиковый пакет на хлопковый мешок?», и отвечая на такой вопрос следует обратиться к количеству пластика производство которого (судя по приведенному ниже графику) за последние годы значительно выросло. График производства пластика представлен на рисунке 1.
Рисунок 1 – График производства пластика с 1954 год по 2020
Как можно заметить количество производимого пластика увеличивается каждый год, это неизбежно ведёт к созданию сложной экологической ситуации во всём мире в том числе и в Беларуси.
Но на данный момент в обществе заметно растёт популярность упаковки из бумаги и ткани. Одним из способов снижения потребления упаковки из пластика является её замена на экоупаковку. Отличительным качеством упаковки из бумаги и ткани, а также стекла является её долговечность, возможность повторного использования, а также если речь идёт о упаковке из ткани, то также высокие эстетические свойства (сумки-шопперы, мешочки, платки и т.д.).
Беларусь поддерживает мировые тенденции связанные с сокращением употребления пластика и Постановлением Совета Министров от 13.01.2020 №7 «О поэтапном снижении использования полимерной упаковки» государство взяло курс на постепенное снижение использования пластика, а с 1 января 2021 года МАРТ расширил перечень запрещенной пластиковой посуды.
Торговля также следует современной моде и всё чаще в магазинах можно заметить, что товар хранится на деревянных поддонах, в картонных коробках, а на кассах помимо привычных многим пластиковых пакетов к приобретению также становятся доступны хлопковые сумки-шопперы или бумажные пакеты.
С точки зрения торгового процесса экотару проще утилизировать или переработать для повторного использования, она также проще поддаётся вскрытию что значительно упрощает выкладку товаров и ускоряет процесс товарооборота в магазине.
Также использование экотары может поднять престиж торгового предприятия в связи с растущей у людей популярностью идей о защите окружающей среды.
Объектом изучения данной работы является экотара и экоупаковка, а также перспективы её использования в торговле.
Целями и задачами работы является характеристика экотары, её оборот в магазине, а также поиск путей для повышения её использования в торговле.
Роль упаковки и тары в торгово-промышленном процессе.
В современном мире сложно представить товар без упаковки. Процесс производства тары и упаковки, развивается в ускоренном темпе. Для современного человека – это настолько привычно, что люди перестают замечать детали, покупая какой -нибудь товар в жидком виде, им и в голову не придёт, что производитель может его поместить в упаковку, которая легко разобьётся или не сможет сохранить качества товара. Тем не менее тара и упаковка- это намного больше, чем красивые баночки и коробочки на полках магазинов.
Создавая новый продукт производитель не только продумывает его состав, определённые качества, запах и т.д, но и во что он его упакует, так, чтобы товар доехал до склада, торгового объекта и конечного потребителя, не растеряв своих качеств.
Тара и упаковка может быть различна, разновидностей огромное количество. Для создания упаковочной продукции созданы специальные предприятия с узкой направленностью. Производство картонной упаковки, производства полиэтилена и производство упаковки из ткани, это самостоятельные предприятия, которые занимаются только выпуском определённой продукции. Применяться она может в любой сфере деятельности. Таких как лёгкая и пищевая промышленность, хранение плодоовощной продукции. Упаковка из ткани применяется для хранения документов (мешки), как подарочная упаковка, транспортировка и т.д.
С точки зрения торгово- промышленного процесса, тара и упаковка - это комплекс мер применяемых для:
- Сохранности товаров от повреждений и потерь. При транспортировке от производителя к потребителю или на склад.
- Эффективность использования транспортного средства для размещения и перевозки товаров.
- Сохранности от окружающей среды, сырости, резкого перепада температур, проникновения бактерий и т.д.
- Защиты окружающей среды от товаров имеющих едкий запах, вредные пары и т.д.
- Защиты влияния одних товаров на другие.
- Придания товарам компактности для удобных погрузочно- разгрузочных работ.
- Рациональное размещения на складах.
- Быстрого и безошибочного учета, приемки и отгрузки товаров в торговые сети.
Помимо сохранения, защиты и т.д тара и упаковка – это ещё мощный инструмент для заочного знакомства с продукцией. Инструмент рекламы, возможность показать сильные стороны продукта, вызвать у покупателя положительные эмоции, визуально придать товару привлекательный вид. Размещение дополнительной, а иногда и важной информации, на упаковке поможет составить впечатление о продукте ещё до того как он попадет в руки покупателя. Тара и упаковка должна соответствовать ожиданиям покупателя, характеристикам продукта, одинаково привлекательно выглядеть как в наполненном так и в пустом виде. Сочетаться с содержимым. Грамотное употребление упаковки способствует увеличению потребительского спроса, развитию торговой сети и мотивации работников торговли.
Тара и упаковка должна быть безопасной, соответствовать санитарным и эстетическим нормам. Обеспечивать сохранность товара, беречь от повреждений сколов, трещин и т.д.
Таким образом на данный момент считается, что упаковка должна быть не дорогой, но многие крупные организации всё же задумываются как сократить и оптимизировать расходы на упаковку. Помимо этого, люди начинают заботиться об окружающей среде и понимают, что упаковка –это один из основных источников загрязнения планеты. Конечно мы не откажемся от товаров в упаковке, но существуем много направлений, где тару и упаковку используют повторно. Крупные торговые сети заменяют полиэтиленовые пакеты, тканевыми шопперами, появляются продукты, которые продаются на развес. Требования к таре и упаковке постоянно меняются. Целлофан заменяют картоном, происходит возврат тары, для повторной упаковки или переработки. Важную роль всё же играет вопрос экологической безопасности тары, если её невозможно использовать повторно или переработать, она должна подлежать утилизации без вреда для человека и окружающей среды. Для этого должны быть созданы пункты сбора использованной упаковки, предприятия по переработке или сама тара должна быть создана из биоразлагаемого материала. Так как производство упаковки возрастает с каждым годом, стоит задуматься о экологической стороне вопроса использования тары и упаковки.
Классификация и характеристика основных видов тары
Всю используемую тару можно классифицировать по основным признакам: по функциональному назначению, по кратности обращения, степени жесткости, способу и материалу изготовления, назначению. Подробная классификация представлена в таблице 1.
Таблица 1 – Краткая характеристика классификации тары
По функциональному назначению: в процессе товарного обращения
тару подразделяют на транспортную, потребительскую и тару-оборудование.
Транспортная тара: предназначена для транспортирования и хранения товаров в процессе доставки товаров от производителя к потребителю, на склад, торговую сеть и т.д. Транспортная тара - это самостоятельная единица или её часть. (ящики, бочки, мешки и т.д)
Потребительская тара: это внутренняя упаковка товара, в которой он продается покупателю. Оформление потребительской тары заслуживает особого внимания. Внешний вид должен быть привлекательным, эстетически, содержать важную информацию о составе, сроке годности, преимуществах того или иного товара. Потребительская тара одновременно может быть и подарочной. Внешнее оформление должно нести информационную нагрузку. Используя подходящие слоганы и надписи, она станет подарком для мужчин, женщин, профессиональных праздников и других видов деятельности. Стоимость потребительской тары (пакетов, коробок, туб, банок и т.п.), как правило, включается в стоимость товара. Она должна быть удобной, дешевой, легкой, красочно оформленной. Художественно-конструкторское исполнение которой должно подчеркивать назначение продукции (товара) как подарка, сувенира. Для ее изготовления иногда используют дорогостоящие материалы, например, керамику, натуральную кожу и т.п.
Тара-оборудование: Специальные конструкции, выполняющие одновременно роль внешней тары, транспортного средства и оборудования складов, магазинов при хранении, перемещении и продаже товаров. Наиболее распространенными видами тары являются поддоны и контейнеры, используемые для сквозного продвижения товаров от производства до магазина при пакетно-контейнерной технологии доставки.[3]
По кратности обращения: тара бывает однооборотной (разового использования) и многооборотной.
Однооборотная тара обслуживает только один оборот продукции от поставщика до потребителя. К ней относятся коробки для конфет, спичек, папирос, духов, флаконы и другая потребительская тара, а также транспортная тара, подлежащая утилизации после ее освобождения.
Многооборотная тара используется многократно, подлежит возврату поставщику товаров или организациям собирающим тару. Разновидностью многооборотной тары является инвентарная (возвратная), принадлежащая определенному владельцу, которому она и должна быть возвращена.
Многооборотная тара по конструкции делится на неразборную, разборную, складную. Разборная и складная тара удобна и экономична в прочесе хранения и при транспортировании.
По степени жесткости тара делится на жесткую, полужесткую и мягкую.
Жесткая тара при внешних воздействиях и изъятии из нее товара не изменяет своей формы. К ней относятся деревянные и металлические ящики и бочки, стеклянная тара.
Полужесткая тара – картонные ящики, корзины – под воздействием силы изменяет свою форму, но после прекращения ее воздействия она восстанавливается.
Мягкая тара – мешки, упаковочная ткань, кули рогожные – при освобождении из-под товара теряет свою форму.
По способу изготовления различают тару литую, штампованную, бондарную, клееную, изготовленную литьем под давлением.
По назначению тара бывает универсальная и специализированная. Универсальная тара: используется для затаривания разнообразных товаров, которые не нуждаются в жестких условиях транспортировки и хранения. Не наносят вред окружающей среде и наоборот.
Специализированная тара: имеет конструктивные особенности, обеспечивающие возможность затаривания только определенных товаров. Хрупких грузов, технику и электронику, химикаты и т.д
По конструктивным особенностям тару подразделяют на неразборную, разборную, складную, разборно-складную, закрытую, открытую и штабелируемую.
Неразборная тара: состоит из неразборных неподвижно соединенных частей. Имеет жёсткую и прочную конструкцию.
Разборная тара: позволяет разобрать ее на отдельные части и вновь собрать, соединив сочленяющиеся элементы. Конструкция и свойства складной тары позволяют сложить ее без нарушения элементов и вновь придать таре первоначальную форму.
Разборно-складная тара: сочетает в себе конструктивные особенности разборной и складной тары. Если конструкция тары предусматривает применение крышки или другого затвора, то такая тара называется закрытой. Тара, применяемая без крышки или другого вида затвора, относится к открытой.
Штабелируемой называется тара, конструкция и свойства которой позволяют укладывать ее в устойчивый штабель.
По материалу изготовления тара делится на деревянную, текстильную, стеклянную, картонную, бумажную, металлическую, полимерную.
К текстильной таре: относятся тканевые мешки, паковочные ткани; мягкая тара отличается легкостью, удобством в пользовании, компактностью.
Мешки тканевые делятся на продуктовые, сахарные и подарочные. Мешки тканевые продуктовые подразделяются на льняные и полульняные, обычной и повышенной прочности. Для упаковки сахара используются льняные, джутовые и хлопковые мешки. Они могут быть с уплотненной кромкой обычной и повышенной прочности. Подарочные мешки имешочки, изготавливают из разнообразных натуральных и смесовых тканей.
Паковочные ткани используют для упаковки валяльно-войлочных, трикотажных, ковровых изделий, тканей, которые поступают в кипах, тюках, и делятся на хлопчатобумажные, льняные и нетканые полотна.
Стеклянная тара: используется для затаривания жидких товаров (молока и молочных продуктов, винно-водочных изделий и других продовольственных и промышленных товаров). Она включает банки, бутылки, бутыли, баллоны различных форм и вместимости. Товары, помещенные в стеклянную тару, необходимо перевозить и хранить в жесткой транспортной таре и мягких упаковочных материалах.
Керамическая тара: как правило, значительно увеличивает стоимость товара, поэтому наиболее часто ее применяют в качестве подарочной тары для упаковки чая, ликеро-водочных изделий и парфюмерии.
Металлическая тара: обладает большой механической прочностью, что значительно повышает возможность многократного ее использования. Предназначена для транспортирования и хранения жидких, летучих, огнеопасных и других товаров. К основным разновидностям металлической транспортной тары, поступающей в торговлю с товарами, относятся контейнеры, в том числе тара-оборудование, поддоны ящичные, бочки, барабаны, фляги, бидоны, ящики. Для ее изготовления используют листовую сталь, специальную жесть, алюминий. Внутреннюю поверхность металлической тары покрывают специальными лаками или нейтральными металлами, для того чтобы предотвратить ее взаимодействие с пищевыми продуктами. Кроме того, металлическая тара широко используется как потребительская для упаковки товаров при длительном хранении.
Полимерная тара: Самая распространенная. Изготавливается из синтетических материалов, которые обладают прочностью, легкостью и хорошо защищают товары от внешних влияний. Преимущества этой тары состоят в том, что она достаточна прочная, химически стойкая, непроницаемая, легко окрашивается в любой цвет, легко моется, дезинфицируется. Основными видами транспортной тары из полимерных материалов являются поддоны, ящики, мешки. Срок службы ящиков и поддонов из полимерных материалов значительно превышает сроки службы деревянных. Ящики из полимерных материалов используются для затаривания продовольственных товаров. Они бывают трех типов: со съемной крышкой, ящики-лотки, открытые с гнездами для бутылок, банок.
Мешки используются для непродовольственных товаров, для химической продукции. Особенно широко полимерные материалы используются для изготовления потребительской тары.
Для упаковки жидких продуктов (минеральная вода, пиво, прохладительные напитки, растительное масло) широко используется упаковка из ПЭТ-полимера. ПЭТ – единственный упаковочный материал (за исключением стекла), который не входит во взаимодействие с расфасованным в него продуктом.
ПЭТ-упаковка прозрачная, как стекло, но намного легче стекла, при транспортировке она способна выдерживать значительные транспортные нагрузки. ПЭТ-полимер позволяет «экспериментировать» с формой упаковки, а также наносить на бутылку логотип изготовителя и другую нужную информацию. Изделия из ПЭТ-полимера подлежат вторичной переработке.
Комбинированная тара: получается путем сочетания различных материалов при ее изготовлении. Так, путем комбинации полимерных материалов с бумагой, фольгой, тканью можно получить прочную и красочную упаковку. Такая тара влагонепроницаема, прочна, ее можно использовать для затаривания жидкой продукции. Применяется также «каменный картон», изготовленный на основе картона и серого камня-перлита. Ящики из такого картона прочнее металлических и легче пластмассовых.
Таким образом можно сделать вывод о том, что в современном мире широко представлен различный ассортимент эко упаковки предназначенной для различных целей.
Организация оборота тары в магазине
В торговле выполняется целый ряд операций, связанных с обращением тары. Оборот тары – обращение между её двумя последовательными заполнениями.
В торговле выполняется целый ряд операций, связанных с обращением тары. Основными из них являются:
- приемка тары, поступившей с товаром;
- вскрытие и освобождение тары из-под товара;
- хранение тары;
- возврат тары;
- документальное оформление действий связанных с тарой.
На предприятиях торговли происходит приемка тары по количеству и качеству. Осуществляется она в порядке, установленном договором купли-продажи или поставки. При этом стороны договора могут ссылаться в нем на правила, записанные в инструкции о порядке приемки продукции и товаров потребления по количеству и качеству.
Приемка тары осуществляется материально ответственными лицами одновременно с приемкой поступившего в ней товара. Количество поступившей тары сверяется с указанным в сопроводительных документах. При проверке качества и комплектности тары руководствуются нормами соответствующих нормативно-технических документов, устанавливающих требования к ним [5].
При приёмке важно проверять правильность маркировки тары. Она должна содержать:
- наименование предприятия-изготовителя тары или его товарный знак;
- обозначение стандарта или другой нормативно-технической документации;
- надпись «Многооборотная» (для многооборотной тары).
В случае выявления расхождений в количестве тары или ее ненадлежащего качества покупателем составляется акт, служащий основанием предъявления претензии поставщику.
Сокращение потерь по таре
Расходы по таре в торговле являются одной из важных статей издержек обращения. Эти расходы в силу удорожания сырья и материалов значительно возрастают. Поэтому поиск путей для внутреннего сокращения тарных потерь в целях достижения более эффективного ведения тарного хозяйства является одним из важных условий повышения эффективности торговли в целом.
Расходы по операциям с тарой включают: затраты по доставке, погрузке и выгрузке порожней тары, связанные с ремонтом, очисткой, дезинфекцией, отчисления в фонд премирования за сбор и сдачу деревянной и картонной тары, разницу в стоимости мешков при возврате их поставщику.
Потери по таре складываются из разницы между приёмными и возвратными ценами на тару, потерь от списания тары, пришедшей в негодность и прочих потерь которые происходят во время торговых процессов. К потерям по таре относятся также штрафы за несвоевременный возврат тары и понижение ее качества.
В торговле имеются большие возможности для сокращения потерь по таре. Этому способствует проведение организационно-технических и экономических мероприятий.
К организационно-техническим мероприятиям относятся:
строгое соблюдение всех условий договора поставки по таре, приемка тары по количеству и качеству, соблюдение правил вскрытия, хранения, возврата тары;
своевременный ремонт возвратной тары;
бережное обращение с тарой при погрузке, перевозке, разгрузке;
обеспечение необходимых условий для сохранности тары, исключающих ее расхищение или использование не по назначению;
на крупных предприятиях назначение материально-ответственного работника за ведение тарного хозяйства. Он должен знать ГОСТы, ТУ, правила оформления документации;
организация контроля за ведением тарного хозяйства со стороны администрации предприятия.
К экономическим мероприятиям относятся:
экономический анализ всех расходов и потерь отдельно по каждому виду тары, разработка мероприятий по снижению потерь по таре; своевременный учет тары, соблюдение договорных обязательств, правильное оформление сопроводительных документов.
Большое значение в деле эффективного ведения тарного хозяйства имеет организация надлежащего учёта движения тары, тщательный анализ расходов, доходов и потерь по таре, постоянный контроль за приёмкой, хранением и своевременным возвратом тары.
Важную роль в снижении расходов и потерь по таре играет чётко налаженная приёмка тары, контроль за соответствием её требованием стандартов, проверка наличия и правильности маркировки. В случае выявления расхождений в количестве и качестве тары при её приёмке с товаром составляется акт по установленной форме, о чём делается отметка в сопроводительном документе.
Значительные потери могут иметь место при вскрытии и хранении тары. Вскрытие тары неквалифицированным работником, а также небрежное хранение её на предприятиях торговли приводит к значительному повреждению тары, требующей ремонта и дополнительных затрат, которых любому торговому предприятию следует избегать. Во многих случаях тара сдаётся неукомплектованной, тогда на неё снижают цену.
Одним из важнейших способов снижения расходов и потерь по таре для предприятия является правильная организация её возврата поставщикам и предприятиям которые занимаются её сбором. Возврат тары осуществляется силами и средствами предприятия. Сокращению расходов по доставке тары поставщикам способствует соблюдение правил погрузки и укладки тары в кузов автомобиля, применение специальных устройств, повышающих коэффициент использования грузоподъёмности и габаритов автомобиля.
Существенное влияние на размер потерь по таре оказывает небрежное оформление документов. Расходные накладные на сдачу деревянной и картонной тары зачастую не выписываются при её отправке, а если и выписываются, то в них отсутствует качественная характеристика, указывается лишь общее количество тары.
Мешки чаще всего сдаются не рассортированными. Это объясняется главным образом безответственным отношением к сохранности качества тары в торговле: тара часто хранится на открытом воздухе, не осуществляется предварительная подготовка её к сдаче, занимаются её ремонтом и сдачей некомпетентные работники, на предприятиях торговли отсутствуют документы, регулирующие оборот тары, редко проводятся специальные занятия или семинары связанные с объяснением правил хранения тары, неэффективно действует система премирования.
К числу важнейших мероприятий по увеличению сбыта и возврата тары, снижению расходов и потерь по таре можно отнести следующие:
Строгое соблюдение стандартов при изготовлении тары, что обеспечивает соответствие её физико-химическим свойствам товаров, прочность при обращении и эксплуатации;
Унификация типоразмеров тары, что позволяет более эффективно использовать транспортные и погрузочно-разгрузочные средства;
Сокращение простоев транспорта при погрузке тары за счёт предварительной её подготовки к отправке;
Строительство складов и навесов для хранения тары;
Расширение применения контейнеров при перевозке ряда непродовольственных товаров, что значительно снижает потребность в таре, повышает эффективность использования транспорта;
Расширение применения тары-оборудования по ряду продовольственных и непродовольственных товаров, что ускоряет товарооборачиваемость, снижает расходы на погрузочно-разгрузочные работы и транспортировку товаров, способствует повышению эффективного использования;
Обеспечение предприятий торговли средствами для вскрытия тары, строгое соблюдение правил её вскрытия, хранения и транспортировки;
Систематическое проведение проверок состояния работы с тарой на торговых предприятиях с целью выявления и предупреждения причин потерь по таре;
Своевременный возврат тары, способствующий увеличению её оборачиваемости;
Расширение в товарообороте повторного используемой тары, особенно деревянной, картонной, текстильной, стеклянной, что способствует сокращению потребности народного хозяйства в материалах;
Утилизация отходов, сбор и реализация тары, цена которой полностью включена в цену товара, что приводит к росту непланируемых доходов по таре;
Проведение занятий с работниками торговых предприятий по правилам хранения тары;
Систематическое проведение экономического анализа расходов и потерь по таре с целью предотвращения непланируемых потерь;
Разработка чёткой, целенаправленной системы премирования работников торговли, конкретно занятых приемкой, хранением и возвратом тары.
Таким образом Рациональная организация тарного хозяйства, глубокий экономический анализ расходов и потерь по таре – важнейшая экономическая задача для всех торговых организаций Республики Беларусь.
Практика показывает, что при рациональном ведении тарного хозяйства можно не только устранить потери, но и снизить расходы. Основой этого являются тщательно обоснованные организационно-технологические и экономические мероприятия.
Они должны быть направлены в первую очередь на ликвидацию потерь по таре.
Потери образуются не только в связи с неправильной приемкой и оприходованием тары, но и в результате неправильного обращения с ней в процессе вскрытия и хранения. Для создания условий хранения тары следует строить склады и навесы.
Одним из главных направлений этой работы является организация централизованного сбора тары, механизация погрузочно-разгрузочных работ. При этом снижаются транспортные расходы, лучше сохраняются качества тары, эффективнее используется транспорт. Резервом сокращения расходов является строгий контроль со стороны работников бухгалтерии за правильным начислением амортизационных отчислений на многооборотную инвентарную тару, если это предусмотрено договором поставки.
Поэтому соблюдение правил вскрытия, хранения и транспортировки на предприятии позволяет значительно сократить потери и ненужные расходы.
Заключение
В современном мире люди всё больше отдают предпочтение экоупаковке, что в свою очередь говорит о возросшей востребованности в её производстве.
Торговля также не отстает от современных тенденций и многие торговые предприятия используют экотару в своей деятельности.
Экотара является хорошим способом для повышения товарооборота в торговом предприятии ведь процесс её вскрытия и транспортировки достаточно прост в отличие от тары из полимерных материалов.
Рисунок 5 – Преимущества экоупаковки
Также из преимуществ экотары можно выделить обширный инвентарь для её вскрытия, что способствует увеличению скорости процесса выкладки товаров, что в свою очередь повышает товарооборот торгового предприятия.
Основными материалами для производства эко упаковки являются ткани натурального происхождения, стекло и картон.
Тару необходимо унифицировать для облегчения её создания, а стандарты помогают создать более качественную упаковку.
В магазине обычно присутствует инвентарь для вскрытия тары который повышает скорость выкладки товаров и позволяет при правильном вскрытии использовать тару повторно. Пустая тара возвращается поставщику для ремонта или для заполнения её новыми товарами.
Сократить потери тары помогает её правильное вскрытие, хранение, а также переработка для создания новой упаковки.
Разнообразие экотары позволяет увеличить количество транспортируемых товаров, придумывать интересные способы выкладки и в целом даёт много способов позволяющих реализовать её многообразие в целях повышения рентабельности торгового объекта.
Для тары также существуют свои стандарты, а её качество зависит от многих признаков связанных в основном с процессом её производства, назначения и эргономичности.
Организация оборота тары в магазине это трудоёмкий и на первый взгляд незначительный процесс, однако он значительно влияет на общую рентабельность торгового предприятия.
Сокращение потерь экотары напрямую связано с возможностями её переработать, ведь имея такую возможность предприятие приобретает способность не просто утилизировать тару, а воспроизводить её и использовать в торговых процессах повторно.
В целом в мире наблюдается положительная тенденция на уменьшение количества пластиковых отходов которая также поддерживается многими государствами в том числе Республикой Беларусь. Увеличение использования экологичной упаковки в торговле также ведёт к снижению давления оказываемого на экологию и учитывая разнообразие экотары способствует развитию торговли открывая новые пути для использования тары в торговле.
© Автор М.М.Д. январь 2022г.
г. Минск lenbel.by